Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 15 октября 2015 г.

ЦБ, Минфин и страховщики не смогли договориться о функционале госперестраховщика
1038 просмотров

Дискуссии по вопросу создания в России Национальной перестраховочной компании (НПК) с решающим участием Центробанка в ее капитале достигла апогея, найти консенсуса стороны пока не смогли, сообщил «Интерфаксу» источник на страховом рынке. «Пока трем основным заинтересованным сторонам - Минфину, Центробанку и страховщикам - не удается договориться даже по базовым вопросам», - сказал он.

Очередная встреча, посвященная концепции создания национального перестраховщика, прошла на площадке регулятора в понедельник. В ходе этой встречи представители Банка России познакомили страховщиков с общими подходами к предполагаемым сферам деятельности НПК.

«Так, регулятор полагает необходимым перестраховывать риски, которые страхуются в обязательном порядке согласно законам или подзаконным актам. (Обсуждается возможность перестрахования рисков долевого строительства, ответственности туроператоров, катастрофических агрорисков и других). Перестрахование санкционных рисков предлагается добровольным для прямого страховщика и обязательным для национального перестраховщика. В обязательном порядке регулятор предлагает направлять в перестрахование новой компании 10% рисков, передаваемых российскими СК в исходящее перестрахование», - сказал собеседник агентства.

Риски сверх 10%, передаваемых в перестрахование, могут направляться перестраховщику в добровольном порядке. Также добровольно напрямую СК могут сотрудничать с Национальной перестраховочной компанией в других сферах. Для обеих сторон такое сотрудничество определяется их желанием.

Минфин против жесткого подхода

Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, выступая в четверг на конференции по страхованию в Новосибирске, заявила, что у ведомства есть вопросы по редакции законопроекта, связанные с определением объема операций, подлежащих перестрахованию. «Нам кажется, что жесткой обязательности не должно быть в работе новой компании. При этом «вопроса о необходимости создания такой компании не возникает», подчеркнула Балакирева.

«Мы договорились о том, что эту компанию создает Центральный банк. Будут там другие акционеры или нет - это вопрос обсуждаемый», - пояснила она. Однако, по словам представителя Минфина, есть спорные вопросы с точки зрения регулирования деятельности этой компании. «Нас волнуют вопросы, связанные с обязанностью передавать Национальной перестраховочной компании части риска, сейчас это записано в пределах 10% практически по всем видам страхования. Минфин такую позицию не поддерживает», - сказала она.

Вопросы у Минфина по Национальной перестраховочной компании остаются, несмотря на то, что законопроект, подготовленный и инициированный ЦБ, рассылался Минфином на согласование другим ведомствам и сторонам, поскольку сам Центробанк субъектом законодательной инициативы не является.

Резко против «десятины» выступило страховое сообщество, заявил «Интерфаксу» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Хотя, по его словам, «необходимость создания Национальной перестраховочной компании вызвана объективными причинами, в первую очередь, введением санкционного режима, ограниченными возможностями национальных перестраховочных емкостей по защите крупных рисков в экономике». «Нам важно, чтобы деятельность перестраховщика была ограничена периодом действия таких санкций», - сказал глава ВСС. Он добавил, что «страховщикам участие в капитале национальной компании не предлагалось».

По словам президента ВСС, «у страховщиков накапливаются вопросы по технологическим аспектам такого сотрудничества, они связаны с условиями, на которых предполагается организовать работу перестраховщика со страховыми компаниями».

Со своей стороны председатель наблюдательного совета Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП) Александр Гульченко на встрече с журналистами в среду сообщил, что компании-участники пула поддержали саму идею формирования Национальной перестраховочной компании с участием Банка России, но считают, что взаимодействие с СК должно быть организовано исключительно на рыночных принципах.

Вместе с тем он отметил нарастающую тенденцию поиска перестраховочной защиты на внутреннем рынке со стороны предприятий в сфере энергетики. Тенденция возникла летом этого года, когда эксперты стали говорить о возможности расширения пакета санкций и их распространения на энергетиков страны. В перестраховании нуждаются в первую очередь строительно-монтажные риски по реализуемым строителями проектам, пояснил Гульченко.

ЦБ рассчитывает на обратную связь

«Мы собирали страховые компании в понедельник. Понимание того, что риски по договорам страхования объектов военного и двойного назначения страховать необходимо, у всех есть», - заявил руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук, выступая на конференции в Новосибирске в четверг.

«Что касается дискуссии по видам страхования, которые не относятся к теме санкционных рисков, мы ее еще ведем. Надеюсь, что в течение месяца мы получим обратную связь от участников рынка. Мне не кажется, что переговорная ситуация тупиковая. Не то что бы торг уместен - 10% рисков СК должны передавать перестраховщику, 7% или 5% (. . .) Надо понимать, что это не «сливная яма». Есть, например, риск по договорам страхования сельхозживотных - африканская чума свиней. Этот риск тяжело размещать. Соответственно, новая перестраховочная компания будет их брать. Но тариф при этом, возможно, будет немаленький. Мы понимаем, что единственное средство экономического регулирования - это повышенный тариф. Тема с тарификацией сейчас активно обсуждается участниками дискуссии», - сказал Жук.

Корреспонденту «Интерфакса» Жук заявил, что законопроект о НПК должен быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Отвечая на вопрос агентства о том, будет ли это непременно законопроект Минфина, Жук сказал: «Это неизвестно, законопроект могут вносить и депутаты».

По оценке Банка России, капитал НПК должен превысить 70 млрд рублей. Предполагается 100%-ное участие в ее капитале ЦБ РФ, по крайней мере на первом этапе ее работы.


  Вся пресса за 15 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт